首頁
                            > 互動交流 > 網上直播

                            “巡禮十三五——邁向全民健康這五年”發布會浙江專場杭州市答記者問

                            發布日期:2021-10-29 11:49 瀏覽次數:

                            視頻直播:“巡禮十三五——邁向全民健康這五年”發布會浙江專場杭州市答記者問     “十三五”期間,是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的決勝階段,這五年也是加快推進健康中國建設邁向全民健康的五年,是體現以人民為中心發展思想的五年。國家衛生健康委策劃召開“巡禮十三五—邁向全民健康這五年”專題系列新聞發布會。

                            發布地點:國家衛生健康委新聞發布廳。杭州發布參加人:杭州市衛健委主任、黨委書記孫雍容。杭州發布主題:按照省衛健委:“浙江—堅決扛起衛生健康的“重要窗口”擔當。圍繞“變”字和群眾獲得感,重點介紹“十三五”期間我省衛生健康工作新變化、新亮點、新成效,以及人民群眾的健康獲得感提升情況”的發布主題,重點發布健康杭州建設方面的特色亮點工作,充分體現健康浙江建設的杭州成果。

                            問題1.我們知道2022年第十九屆亞運會將在杭州舉行,請杭州市衛生健康委孫主任介紹一下在服務健康亞運方面做了哪些工作?謝謝。

                            回答:謝謝媒體朋友的提問。2022年杭州市將舉辦亞運會和亞殘運會,應該說體育健身鍛煉是增進人民健康的最主要一種方法,同時亞運賽事的舉辦也是提升一個城市健康水平的主要途徑。杭州市按照“辦好一個會、提升一座城”的目標,實現了體育盛事的舉辦籌辦、健康城市的發展和人民健康素質的提升協同推進。在亞運會的籌辦過程中,我們努力的實現健康資源的共享,把亞運的健康城市建設作為杭州市推進亞運籌備工作的首要工作。同時,我們2020年舉辦了1200多場次的健康健身培訓,舉辦1500多場體育賽事,推進了36個公共場所體育健身服務場館的服務大提升,新增了社區多功能的公共運動場23個,增加了百姓健身場館177個,全面的實施亞運的八項行動。

                            我們努力讓健康的服務質量提升,通過籌辦我們啟動了國際化醫院的創建工作,同時在“城市大腦”舒心就醫,我們實現救護車“一鍵護航”的應用場景,并立法推動AED在公共場所的使用,杭州的36個比賽場館和8個訓練場館當中還增設了母嬰設施和大力推進殘疾人的無障礙設施的建設。這一系列的舉措既為亞運會和亞殘運會做好準備,同時也提升了一座城市的溫度。

                            另外,我們努力守護這座城市的健康環境,圍繞杭州的“數智杭州·宜居天堂”的目標,我們通過實施“迎亞運”的城市市容市貌提升、環境質量提升、城鄉公共廁所管理質量的提升、垃圾分類、市民健康生活方式提升等等迎亞運的一系列行動,讓市民在喜迎亞運的同時也共享青山綠水的健康環境。謝謝。

                            提問2

                            中國青年報記者

                            全國衛生與健康大會上提出,要推動將健康融入所有政策,把全生命周期健康管理理念貫穿城市規劃、建設、管理的全過程、各環節。請問杭州在推動將健康融入所有政策方面可以給群眾帶來哪些實實在在的紅利?謝謝。

                            孫雍容

                            謝謝這位媒體記者的提問。將健康融入所有政策是落實“健康中國”戰略的重要舉措,也是貫徹落實浙江“健康浙江”26項行動的具體舉措。近年來,杭州在努力推進將健康融入城市規劃、城市管理、公共政策,比如說城市的空間規劃、部門職責等方面,較早開展了公共政策健康影響的評價工作。

                            在杭州市新一輪的城市空間規劃提升政策里面,我們提出了對道路的等級設置、綠地的布局,減少意外傷害、促進呼吸健康、公共健身設施的配置等方面提出了大量健康建議,規劃部門全部采納。2020年杭州新增了綠道501.37公里,至此杭州擁有綠道3713公里,杭州市區的居民實現5分鐘可達綠道的網絡。實施杭州淳安特別生態功能區建設的實施意見當中,我們提出了前瞻性的健康評估,提出城市發展均等化,促進弱勢群體健康公平的建議,也得到了采納。

                            在淳安有個很知名的千島湖引水工程,我們提出建立風險化合物的清單、完善農村污水處理設施等建議。2020年9月,淳安千島湖飲水工程正式啟用,杭州市民飲用到了安全有品質的飲用水,水質得到了極大提升。所以說,公共政策影響的評價實施改善了我市的健康環境,提升了居民的健康素質,也引導了市民的健康行為。杭州市經常參加體育鍛煉的人口明顯增加,居民的健康素養比例達到34.9%。應該說健康理念已經深入人心,健康習慣也蔚然成風。謝謝。

                            提問3

                            紅星新聞記者:

                            共建共享全民健康是建設健康中國的戰略主題,杭州是全國健康城市試點城市,健康城市不同于傳統的衛生城市,杭州在健康城市創建過程中有哪些方面提升最為明顯?市民從中有哪些獲益?五年來,“健康杭州”建設是如何實現全民健康共治,推進健康治理能力現代化的?謝謝。

                            孫雍容

                            謝謝你對健康杭州建設的關心關注。杭州市健康城市的建設過程是一個從全民動員到全民共享、健康共治的探索發展歷程。62年前,毛主席視察了杭州小營巷的愛國衛生工作,提出了“全民動員、消滅四害、衛生防病”的戰略,杭州也掀起了愛國衛生運動的高潮。四年前,杭州市成為新一輪健康城市的試點城市,作為省會城市建設與“重要窗口”“名城戰略”相匹配,與經濟社會發展相吻合,與人民健康需求相適應的“健康杭州”已經擺在我們面前。杭州市接續推進“健康杭州”建設,健康治理的現代化水平以及“健康杭州”的社會公認度有顯著提升。國內主流媒體、世界衛生組織多次給予杭州高度肯定。特別是疫情防控期間,健康碼的疫情防控的應用,“城市大腦”“舒心就醫”等一批創新項目在國內領先,駐企健康指導、企業健康管理員培訓認證制度,未來健康屋、金牌講師巡講團、健康素養進農村文化禮堂等一系列的健康品牌帶給了市民更多的健康體驗。

                            2019年杭州市的人均期望壽命達到82.95歲,嬰幼兒死亡率和孕產婦死亡率逐步下降到千分之1.65和2.75/10萬,這些指標達到發達國家水平。最近我市下發了《杭州市推進大健康治理現代化的實施意見》,把“健康杭州”的建設擺在更加重要的位置,杭州將通過數字賦能、建立健康的共治生態體系,讓人民群眾有更多的健康獲得感。誠摯地希望媒體朋友們關心杭州的“健康杭州”建設,助力我市早日實現健康治理的現代化,為健康中國、健康浙江建設出力。謝謝。

                            朗讀

                            Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 女大学生一级片